A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta terça-feira (17/12), por votação unânime, um novo conjunto de regras que visa banir o uso e o consumo de gordura trans até 2023.
A nova norma será dividida em 3 etapas. A primeira será a limitação da gordura na produção industrial de óleos refinados. O índice de gordura trans nessa categoria de produtos será de, no máximo, 2%. Essa etapa tem um prazo de 18 meses de adaptação, e deverá ser totalmente aplicada até 1º de julho de 2021.
A data também marca o início da segunda etapa, mais rigorosa, que limita a 2% a presença de gorduras trans em todos os gêneros alimentícios. De acordo com nota publicada pela Anvisa, a medida deverá “ampliar a proteção à saúde, alcançando todos os produtos destinados à venda direta aos consumidores”.
A restrição da segunda fase será aplicada até 1º de janeiro de 2023 – período que marca o início da terceira fase e o banimento total do ingrediente para fins de consumo. A gordura trans ainda poderá ser usada para fins industriais, mas não como ingrediente final em receitas para o consumidor.
O que é e onde é encontrada a gordura trans?
A gordura trans, também conhecida como gordura vegetal hidrogenada, geralmente está presente nos alimentos industrializados e nas frituras. Este tipo de gordura é usada para dar textura e aumentar o prazo de validade dos alimentos.
“Quando você compra um pão de forma no mercado e um pão francês na padaria, por exemplo, o pão de forma com certeza estragará muito mais rápido. Isso significa que ele tem uma quantidade grande de gordura trans”, explica a nutricionista Ana Flávia Rezende, coordenadora do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans Não.
A gordura vegetal hidrogenada também auxilia na forma dos alimentos, reduz custos de preparo e não precisa de um ambiente específico para ser armazenada.
Mais do que evitar certos alimentos, como sorvete industrializado e batata frita, a dica de Rezende é prestar atenção em como o alimento foi preparado, pois a gordura animal pode ser transformada em trans quando exposta a altas temperaturas, como frituras e torras.
“Quando o óleo de cozinha, a manteiga ou até o azeite é aquecido, por exemplo, eles viram gordura trans, uns em maior e outros em menor quantidade. A dica é sempre ler o rótulo, ver os ingredientes e o modo como o alimento foi preparado, mesmo quando a embalagem diz ‘0 gordura trans'”, explica a nutricionista.
Quais alimentos são ricos em gordura trans?
Doces e salgados industrializados em geral como:
- Sorvetes industrializados (sorvete feito em casa com produtos naturais está liberado)
- Batata congelada pré-frita
- Hambúrguer industrializado
- Salgadinhos
- Donuts e tortas industrializados
- Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado)
- Biscoitos recheados e/ou amanteigados
- Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais
- Pipoca de micro-ondas
- Macarrão instantâneo
- Comidas congeladas
- Pizzas e massas congeladas
- e muitos outros!